Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Памятка туристам

 

Географическое положение. Греция находится на юго-востоке Европы. Большая часть границ проходит по морю: самая западная точка страны – остров Корфу, самая южная – остров Крит. В состав Греции входит материковая часть (Аттика, Пелопоннес, Центральная Греция, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия) и островная (острова Ионического и Эгейского морей). В Греции порядка 3000 островов. Общая площадь страны составляет 132 тыс. кв. км, пятая часть которой приходится на острова.

Климат. Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Здесь дождливые и мягкие зимы чередуются с жарким и сухим летом, которое освежают сезонные пассатные ветры. В Греции 300 солнечных дней в году. Самый жаркий период длится с середины июля до середины августа. На островах всегда жарче, чем в Северной Греции, но климат мягче и жара переносится легче. Курортный сезон на островах длится с апреля по октябрь. В Северной Греции сезон продолжается с мая до сентября.

Государственное устройство и население. Население Греции – свыше 10,5 млн. человек, из них 95% - греки. Государственное устройство – республика, глава государства – президент, столица – г. Афины. Крупные города Греции: Салоники, Патры, Ираклион, Лариса. Государственный язык греческий, распространены английский, французский и немецкий языки.

Религия. Большинство населения православные христиане.

Время: отстает от московского на 1 час.

Валюта. С 1 января 2002 года денежной единицей является Евро. Банки для обмена валюты открыты с 08:00 до 14:30 с понедельника по четверг, в пятницу до 13:00 и закрыты в субботу и воскресенье. Обменные пункты открыты после 17:00 и в выходные дни.

Транспорт. В Греции хорошо развито междугороднее автобусное сообщение (билеты нужно покупать заранее в киосках или мини-маркетах), а так же паромное сообщение между островами. Стоимость проезда на такси доступно по цене и колеблется в зависимости от курорта. Оплата производится по счетчику. С полуночи до 5-ти утра действует двойной тариф.

При заказе автомобиля на прокат для водителей старше 25 лет обязателен опыт не менее 1 года и наличие действующих водительских прав; для водителей моложе 25 лет обязательно наличие действующих водительских прав и опыт вождения не менее 3 лет.

Брать авто напрокат в Афинах не стоит: движение беспорядочное, местные водители часто игнорируют правила и превышают скорость, а припарковать машину в центре практически нереально.

Магазины и покупки. Традиционные покупки в Греции: меховые изделия, ювелирные изделия из золота и серебра (в Афинах можно купить золотые украшения Золотаса – единственного греческого ювелира, которому разрешено создавать копии украшений из музеев). Изделия местных мастеров из керамики, сумки, сандалии, ковры являются традиционными сувенирами ручной работы. Цены на обувь и изделия из кожи хорошего качества всегда невысоки.

Магазины в Греции обычно открыты по понедельникам, средам и субботам с 08:30 до 14:30, по вторникам, четвергам и пятницам с 08:30 до 13:30 и с 17:30 до 20:30. В курортных городах торговля ведется до поздней ночи. Во многих магазинах, особенно в шубных, работает русскоговорящий персонал. При покупке меховых изделий обязательно нужно взять в магазине чек и сохранить его для предъявления на таможне.

Одним из основных продуктов, который туристы покупают в Греции, является оливковое масло. Приобрести его можно в супермаркетах или в аэропорту в магазине Duty-free. Так же стоит обратить внимание на такие продукты как мед, оливки, узо.

Чаевые. В Греции, как правило,  плата за обслуживание уже включена в счет. Тем не менее, чаевые до 10% от стоимости услуг считаются правилом хорошего тона.

Кухня. Национальная кухня в Греции отличается большим разнообразием блюд и популярна во многих странах Европы. Овощи, фрукты, разнообразная зелень присутствуют на столе круглый год. Почти все блюда готовятся на оливковом масле. Мясо и овощи обычно тушат с различными приправами: луком, чесноком, перцем, мятой, петрушкой, винным уксусом и др. Из мясных блюд греки предпочитают бараний или свиной шашлык, приготовленные на вертеле или углях. Большое место в рационе греков занимает рыба и морепродукты: кальмары, креветки, мидии, омары, устрицы и др. Жареную или запеченную рыбу подают с подливой из оливкового масла и лимонного сока. Традиционный горячий напиток греков – крепкий ароматный кофе по-восточному. Можно заказать кофе «глико» - крепкий и сладкий, мэтрио – менее крепкий с небольшим количеством сахара, «скето» – средней крепости без сахара. Пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Греки славятся своими кондитерскими изделиями.

В любом населенном пункте Греции, в любой деревне, поселке, городе вы всегда найдете большое количество закусочных, шашлычных, кондитерских, кофеен, баров или таверн. Посещение таверны вечером, в выходные дни с друзьями или родственниками является для греков любимым времяпровождением. Здесь пьют пиво или легкое вино, чаще знаменитую рецину (вино, настоянное на смоле хвойных деревьев), которую можно разбавить кока-колой, и, конечно, знаменитую греческую анисовую водку «узо». Часы работы ресторанов: с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи или 2-х часов ночи.

Праздники. В Греции отмечаются как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями: Рождество, Крещение Господне, Пасха, Успение Богородицы, День Св. Димитрия, День Св. Троицы, День независимости, День «охи» (день официального отказа от союза с итальянскими фашистами). Официальные праздники в Греции:

1 января – Новый год;

6 января – Крещение;

Чистый Понедельник – первый день Великого поста после Масленицы;

25 марта – День Независимости (в этот день в 1821 году началась национально-освободительная борьба против османского ига);

Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасхальный понедельник – нерабочий день;

1 мая – Первомай, праздник трудящихся. Так же отмечается как праздник цветов;

9 мая – День матери;

День Святого Духа;

Праздник Пятидесятницы (50й день после Пасхи);

15 августа – Успение Пресвятой Богородицы;

28 октября – День «охи»;

25 декабря – Рождество Христова;

26 декабря – Святки (первый день).

Национальные особенности. Греки отличаются от европейцев безмятежно-философским отношением к жизни. Мужчины любвеобильны и в большинстве своем являются долгожителями. Не смотря на большое количество церквей и монастырей, греки умеренно религиозный народ. Греки любят и умеют развлекаться. В Греции проводится огромное количество фестивалей и праздников. Нигде в Европе нет такого количества ресторанов, таверен, баров, дискотек. Еще одно большое греческое удовольствие – сиеста: отдых в середине дня с 14:00 до 17:00. В эти часы города вымирают, магазины закрываются; греки обедают и предаются послеобеденному сну. А с 9-ти вечера начинается ночная жизнь, которая очень разнообразна. Хорошо выражают национальный характер разнообразные народные танцы (сиртаки, кальматьянос, кочари и др.).

Находясь в Греции, нужно соблюдать несколько правил поведения. При посещении храмов и монастырей следует уважать религиозные чувства людей и следовать принятым нормам. Необходимым условием для посещения церквей и монастырей является скромная одежда с закрытыми плечами. Шорты, мини-юбки и брюки на женщинах в таких случаях недопустимы. Однако покрывать голову женщинам не обязательно. В некоторых монастырях во время посещения туристам выдают специальные юбки или халаты.

Уровень преступности в Греции низкий, однако, разумные меры предосторожности не помешают. Следует пользоваться сейфами отеля для хранения ценностей, а деньги менять только в банках или обменных пунктах.

Пляжи и отели. Все пляжи в Греции муниципальные, поэтому лежаки и зонтики, как правило – за дополнительную плату (около 4 Евро в день). Греческим отелям присваивают не «звезды», а категории: Deluxe (5*), A (4*0, B (3*) и С (2*).

Виза. Для въезда в Грецию необходима Шенгенская виза. Греческую визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве в течение 3 рабочих дней или в Греческом визовом центре в Москве и в Санкт-Петербурге, в Генеральном консульстве Греции в Новороссийске (от 4 до 10 рабочих дней).

Таможня. Официально разрешено ввозить без пошлины 2 блока сигарет или 50 сигар, 2 литра вина или до литра крепких алкогольных напитков, подарки на сумму около 200 Евро (стоимость определяет таможня). Запрещен ввоз растений в грунте, вывоз предметов, представляющих культурную и историческую ценность.

Греческая таможня весьма придирчива. Для прохождения таможни необходимо приготовить весь комплект документов: паспорт, ваучер на отель, обратный билет, страховой полис. Иногда таможенники требуют предъявить наличные деньги. Ввоз иностранной валюты не ограничен, для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчета 50 Евро на человека в день.

Посольство Греции в Москве: Леонтьевский пер-к, д. 4, тел. (495) 690-1446, 775-3700, 771-6510.

Генконсульство Греции в Москве: ул. Спиридоновка, д. 14, тел. (495) 739-2204

Греческий визовый центр в Москве: ул. Малая Никитская, д. 33.

Посольство России в Афинах: 28, Nikiforou Litra str., Pfleo-Psikhiko-Athens, 15452, тел./факс (30-1-0) 672-5235, 672-6130, 674-9708, e-mail: embraf@otenet.gr

Посольство в Салониках: 12, Komnimon str., Thessaloniki 54624, тел./факс: (30-31-0) 257-201, 257-666, 257-202, e-mail: consulate_rus@profinet.gr

Туристическая полиция в Салониках: (2310) 554-871

Полиция: 100, скорая помощь: 150, пожарная служба: 199, помощь на дорогах: 104.

Телефонные коды Афин: 210, Салоник: 2310