Полезная информация для путешественников по Байкалу
Полезная информация для путешественников по Байкалу
Климат и одежда на Байкале
Климат в Сибири резкоконтинентальный, что означает большие перепады между дневными и ночными температурами (до 15 градусов).
Летом возьмите с собой легкие и теплые вещи. На берегу Байкала часто дует холодный ветер, так что ветрозащитная куртка обязательна. Солнце при этом жаркое, но жары не чувствуется, и легко можно обгореть.
Зимой берите теплые и очень теплые вещи.
И зимой, и летом пригодится крем от загара с фактором защиты не менее 10 (зимой солнечный свет отражается от снега и его воздействие удваивается) .
Возьмите также хорошие солнцезащитные очки.
Для активного отдыха одевайтесь послойно - комплект термобелья (из Polartec или подобного материала), флисовая кофта, куртка (зимой - пуховик, а летом - ветровка). Обязательные теплые носки и удобная обувь, так как ходить приходится много. Летом достаточны легкие треккиноговые ботинки или сандалии типа Keen с защищенным носком.
В любой сезон берите купальник, если собираетесь посещать баню, купаться в Байкале или в термальных источниках.
Не помешает средство от комаров (спрей или крем). В мае-июне - средство от клещей
Связь и цифровое телевидение на Байкале
В Иркутской области работают все 4 федеральных оператора:
- МТС
- Мегафон
- Билайн
- Тele2
Мобильный интернет 3G у всех и 4G у МТС и Мегафона. На Малом Море и Ольхоне из-за особенности местности мобильный интернет не везде принимает сигнал.
Федеральные операторы включают территорию Байкала в зону тарификации Дальнего Востока. Если не хотите подключать роуминг, купите сим-карту непосредственно в Иркутске. Наибольшее покрытие у Tele2, советуем именно этого оператора. Тарифы на разговоры, СМС и Интернет низкие, в среднем минута местной связи стоит 0,5 руб.
Что обязательно нужно попробовать на Байкале?
Байкальский Омуль
На берегах Байкала можно попробовать нежнейшую рыбку аж в семи видах!
Омуль вяленый, горячего копчения, холодного копчения, жареный с хрустящей корочкой, в тройной байкальской ухе, малосольный омуль и омуль, запеченный на рожнах. Омуль горячего копчения – самое байкальское блюдо! Продают его во всех популярных туристических местах и прибрежных поселках. Каждый раз он получается по-разному, и всегда вкусный, ароматный и свежий – ведь есть его нужно сразу после приготовления.
Позы (буузы)
Что такое позы? Это счастье. Особенно для любителей сытной мясной еды. Позы, или, как их правильнее называть, буузы, сравнивают с пельменями, мантами, хинкали и равиоли.
Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины. Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на водяном пару в закрытой кастрюле или пароварке. Внутри поз сохраняется горячий мясной бульон, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.
Главный секрет поедания поз – в том , чтобы не вытек этот самый драгоценный бульон: прокусить внизу на сгибе маленькую дырочку и осторожно (горячий) выпить его, а потом уж съесть всё остальное. Поэтому позы едят руками. Добавляйте сметану, соевый соус, горчицу или отставьте все это подальше, чтобы насладиться естественным вкусом самого известного блюда бурятской кухни.
Бухлер
Бухлёр по-бурятски. Это блюдо бурятской национальной кухни, представляет из себя крутой наваристый бульон, очень вкусный, сытный и ароматный. Наваристая похлебка с крупно порезанными кусками баранины, репчатым луком и кореньями придает сил на весь день. К тому же, по уверениям местных жителей, спасает от похмелья. Особенно хорош бухлер, приготовленный в казане на костре.
Если будете в походе, сварите похлебку сами — это несложно. На порцию для 12 человек понадобятся казан емкостью 12 литров, 3 кг баранины с косточкой, 6 луковиц, пучок петрушки, 5 лавровых листов, соль и перец по вкусу. Промойте и нарежьте мясо, положите его в холодную воду и подождите, пока она закипит. Затем закиньте в кипящую воду три целых луковицы и варите бульон на тихом огне. Через 40–50 минут оставшиеся луковицы порежьте и положите в бульон вместе с петрушкой, лавровым листом и перцем, предварительно вынув сварившиеся головки лука. Подержите похлебку на сильном огне еще минуту, и готово.
Кедровые орехи
Кедровые орешки — это вкусно и полезно! Уникальные и очень полезные свойства кедровых орехов были известны еще нашим предкам. Они являются не только вкусной едой. Орехи кедра — это замечательное целебное средство, с помощью которого можно вылечить множество недугов. Они успокаивают нервную систему, улучшают сердечную деятельность и общее самочувствие.
Между чищеными орешками и орехами в скорлупе выбирайте вторые — они дешевле и их интереснее грызть. Для полной аутентичности купите кедровые шишки — орехи будут дивно пахнуть вязкой хвойной смолой. Кедровая шишка (фото Юлианы Кирилловой) Чтобы щелкать их на раз-два, запомните два секрета: перед едой хорошенько прокалите орехи на сковороде и перекусывайте скорлупу не вдоль, как семечки, а поперек.
Чай на байкальских травах
Травы с берегов Байкала ― травы, выросшие в экологически чистых районах на берегах озера Байкал. Стоит только его попробовать как сразу чувствуешь всю энергию солнечного Алтая, глубину, мощь Байкала. Кроме неповторимого аромата и вкуса, байкальские чаи обладают выраженным лечебным эффектом.
Чабрец применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снимает стресс, снижает уровень холестерина. Золотой корень помогает при нервном и физическом истощении, бессоннице, переутомлении, спасает от отеков и похмельного синдрома. Саган-дайля — сильнейший природный энергетик, поэтому пить его нужно аккуратно, по чуть-чуть.
Теперь вы полностью готовы к путешествию по Байкалу!
Перейти к выбору отдыха на Байкале
Тогда звоните по тел: +7 (495) 225-92-70
или
Отправка заявки Вас ничему не обязывает. Мы только уточним цены и наличие мест и свяжемся с Вами.