Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в санаториях и пансионатах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Беларуси

Заботимся о вашем отдыхе и здоровье c 1989 года

Купите путевки по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
для туристов и турагентств

Диета № 15


Показания:

 

1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;

2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель назначения диеты №15: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях санатория, больницы.

 

Общая характеристика диеты №15: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Режим питания 4 раза в день. Химический состав и калорийность диеты №15: углеводы - 400 г; белки - 90-95 г (55% животные), жиры - 100-105 г (30% растительные), калории - 2800-2900 ккал, свободная жидкость - 1,5-2 л, натрия хлорид - 15 г.

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

 

  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия,
  • борщи, щи, свекольник, рассольник;
  • молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые,
  • мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления,
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы,
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах,
  • обязательное включение кисломолочных напитков,
  • яйца в отварном виде и в блюдах,
  • блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых,
  • овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень,
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей,
  • чай, кофе, какао,
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.

  Исключают:

 

  • жирные сорта мяса, утку, гуся,
  • тугоплавкие животные жиры,
  • перец, горчицу.

Примечания:

 

1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету №15 гипонатриевую - вариант диеты №15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

2. Меню диеты №15 и №15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

 


Есть вопросы по путевкам или турам? Хотите лучшие цены в Москве?
Тогда звоните по тел:
+7 (495) 225-92-70
или
Закажите путевку или тур по официальным ценам

Отправка заявки Вас ничему не обязывает. Мы только уточним цены и наличие мест и свяжемся с Вами.