Диета №9
Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты №9:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Химический состав и калорийность диеты №9: углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды); белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 75-80 г (30% растительные), калории - 2300-2500 ккал, натрия хлорид - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Рекомендуемые блюда:
- супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
- слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками,
- мясо и птица, нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной, печень - ограниченно,
- рыба, нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная, рыбные консервы в собст. соку и томате,
- молочные продукты, молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сметана - ограниченно, несоленый, нежирный сыр;
- яйца - до 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты, желтки ограничивают;
- крупы, ограниченно в пределах норм углеводов; каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
- овощи; картофель с учетом нормы углеводов; углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке; предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны); овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
- закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
- плоды, сладкие блюда, сладости; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед.
- соусы и пряности; нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица - ограниченно.
- хлеб и мучные изделия; ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день; несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключаемые продукты:
· изделия из сдобного и слоеного теста;
· крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
· жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
· жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
· соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
· исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
· соленые и маринованные овощи;
· виноград, изюм, бананы, инжир, финики,
· сахар, варенье, конфеты, мороженое;
· жирные, острые и соленые соусы.
Тогда звоните по тел: +7 (495) 225-92-70
или
Отправка заявки Вас ничему не обязывает. Мы только уточним цены и наличие мест и свяжемся с Вами.