Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в санаториях и пансионатах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Беларуси

Заботимся о вашем отдыхе и здоровье c 1989 года

Купите путевки по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
для туристов и турагентств

Диета №5


Показания: больным с острым гепатитом и холециститом в стадии выздоровления, с хроническим гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезнью без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.

 

Диета содержит нормальное количество белков (100— 110 г), жиров, (80—100 г), углеводов (400—450 г), несколько ограничивает поваренную соль (8—10г). Количество жидкости до 2 л. Масса суточного рациона до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал. Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, в вареном виде или парового приготовления, крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Больные должны питаться дробно, 5—6 раз в сутки. Температура холодных блюд не ниже 45°С, горячих — не выше 60°С.

 

Рекомендуются:

 

  • хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, варёные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания;
  • докторская колбаса, нежирная ветчина,
  • вымоченная сельдь,
  • различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из вареных и сырых овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока,
  • пудинги, запеканки паровые и запеченные,
  • отварная вермишель, мелко нарубленные макароны,
  • яйца, не более 1 шт. в день, белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2—3 раза в неделю,
  • молоко в натуральном виде и в блюда, кисломолочные продукты, творог свежий в натуральном виде или в запеканках, в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра,
  • сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад,
  • зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль,
  • белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы,
  • чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки,
  • масло сливочное и растительное в готовые блюда добавлять, не поджаривая.

  Исключаются:

 

·          свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты,

·          жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги,

·          консервы,

·          жареные блюда,

·          соленая рыба,

·          жирный творог, соленый и острый сыр,

·          яйца, вареные вкрутую и жареные,

·          свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры,

·          бобовые,

·          грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи,

·          мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые,

·          горчица, перец, хрен,

·          шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки


Есть вопросы по путевкам или турам? Хотите лучшие цены в Москве?
Тогда звоните по тел:
+7 (495) 225-92-70
или
Закажите путевку или тур по официальным ценам

Отправка заявки Вас ничему не обязывает. Мы только уточним цены и наличие мест и свяжемся с Вами.