Диета №5
Показания: больным с острым гепатитом и холециститом в стадии выздоровления, с хроническим гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезнью без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.
Диета содержит нормальное количество белков (100— 110 г), жиров, (80—100 г), углеводов (400—450 г), несколько ограничивает поваренную соль (8—10г). Количество жидкости до 2 л. Масса суточного рациона до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал. Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, в вареном виде или парового приготовления, крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Больные должны питаться дробно, 5—6 раз в сутки. Температура холодных блюд не ниже 45°С, горячих — не выше 60°С.
Рекомендуются:
- хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
- супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
- нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, варёные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания;
- докторская колбаса, нежирная ветчина,
- вымоченная сельдь,
- различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из вареных и сырых овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока,
- пудинги, запеканки паровые и запеченные,
- отварная вермишель, мелко нарубленные макароны,
- яйца, не более 1 шт. в день, белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2—3 раза в неделю,
- молоко в натуральном виде и в блюда, кисломолочные продукты, творог свежий в натуральном виде или в запеканках, в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра,
- сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад,
- зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль,
- белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы,
- чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки,
- масло сливочное и растительное в готовые блюда добавлять, не поджаривая.
Исключаются:
· свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты,
· жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги,
· консервы,
· жареные блюда,
· соленая рыба,
· жирный творог, соленый и острый сыр,
· яйца, вареные вкрутую и жареные,
· свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры,
· бобовые,
· грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи,
· мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые,
· горчица, перец, хрен,
шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки
Тогда звоните по тел: +7 (495) 225-92-70
или
Отправка заявки Вас ничему не обязывает. Мы только уточним цены и наличие мест и свяжемся с Вами.