Диета №2
Показания: больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая, с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.
Рекомендуются:
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки,
- булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом,
- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой,
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде,
- нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы,
- вымоченная сельдь,
- различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде,
- рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок,
- пудинги паровые или запеченные,
- отварная вермишель,
- печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья; клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде; свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки,
- яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты,
- цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр (угличский, ярославский), свежая сметана до 15 г в блюдах,
- зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа,
- молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы,
- чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины,
- масло сливочное добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
Исключаются:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга)
- рыбные и мясные консервы
- яйцо, сваренное вкрутую
- свиной, бараний и говяжий жир
- бобовые, перловая крупа
- редис, чеснок, лук, перец, огурцы
- грибы
- жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы,
- горчица, хрен
- виноградный сок.
Есть вопросы по путевкам или турам? Хотите лучшие цены в Москве?
Тогда звоните по тел: +7 (495) 225-92-70
или
Тогда звоните по тел: +7 (495) 225-92-70
или
Закажите путевку или тур по официальным ценам
Отправка заявки Вас ничему не обязывает. Мы только уточним цены и наличие мест и свяжемся с Вами.