Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Памятка туристу

Географическое положение. Кипр – третий по величине после Сардинии и Сицилии остров в восточной части Средиземного моря. Протяженность острова с запада на восток 224 км, с севера на юг в самом широком месте 96 км. По острову протянулись две горные гряды: на юге – горы Троодос, на севере – горная гряда Кириния.

После военного переворота 1974 г. страна разделилась на 2 части: турецкую и греческую. В 1983 г. была провозглашена независимая Турецкая Республика Северный Кипр, признанная только Турцией и Азербайджаном.

Столица – г. Никосия, по территории которой проходит граница между греческой и турецкой частью острова. 1 мая 2004 года греческая часть Кипра была принята в Евросоюз. Крупные города Кипра: Лимассол, Ларнака, Пафос, Айя-Напа.

Погода и климат. Климат на Кипре считается самым умеренным и здоровым. Здесь 340 солнечных дней в году! По сравнению с другими средиземноморскими странами, море здесь самое теплое, лето самое длинное – купальный сезон длится с конца апреля по ноябрь, а уже в феврале начинается весна. Зимой температура воздуха не опускается ниже +15 град. С, летом температура достигает +35 град. С.

Население. Численность населения на Кипре составляет всего чуть более 800 тыс. человек. Из них 77% - греки-киприоты, 18% - турки-киприоты, остальные – этнические меньшинства. При этом число туристов, посещающих остров ежегодно, составляет более 2 миллионов человек! Основная религия – православие.

Язык. Официальный язык Республики Кипр – греческий. Повсеместно используется английский, который считается вторым официальным языком страны.

Время: отстает от московского на 1 час.

Валюта: официальная денежная единица на Кипре – Евро.

Транспорт. Движение на Кипре правостороннее. Самый дешевый вид транспорта – автобусы. Они связывают центр любого курортного города с туристическими районами, а так же все главные города Кипра. Между главными городами связь осуществляет «Сервис-такси», которое можно заказать из любого отеля.

Главные порты – в городах Лимассол, Ларнака, Пафос. Морские суда соединяют Кипр с портами Эгейского моря, Израилем, Египтом, Ливаном. Не смотря на небольшие размеры, Республика Кипр обладает третьим по величине флотом в мире. Международные аэропорты находятся в Пафосе и Ларнаке.

Кухня. Кипрская кухня весьма разнообразна. Многие кулинарные рецепты заимствованы из турецкой, греческой и ливанской кухни.

Наиболее популярные национальные кипрские блюда:

«хорьятики» - деревенский салат из овощей с маслинами, овечьим сыром, заправленный оливковым маслом;

«хумус» - густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока;

«тахини» - такой же соус из кунжута;

«тарамосалата» - икра трески с добавлением размоченного в молоке хлеба и картофельного пюре;

«халоми» - овечий сыр, обжаренный на гриле;

«афелья» - тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром;

«клефтико» - мясо «по-пиратски» - баранина или ягнятина, запеченные в глинобитной печи;

«баклайя» - десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом;

«судсуко – миндаль, нанизанный на шнур, в оболочке из застывшей виноградной патоки.

Магазины. Часы работы с мая по сентябрь с 8-ми утра до 13-ти часов дня и с 16-ти до 19-ти часов вечера; часы работы с октября по апрель с 8-ми утра до 13-ти часов дня и с 14:30 до 18-ти часов вечера. Магазины закрыты в воскресенье, по средам и субботам – после обеда. В туристических зонах почти все магазины работают без перерыва.

Чаевые. В отелях принято оставлять несколько монет горничным. В ресторане обычный размер чаевых составляет 10% от стоимости заказа.

Виза. С 1 января 2004 г. гражданам России для въезда на территорию Кипра необходима виза. Оформление визы осуществляется Консульским отделом посольства Кипра в Москве. Для граждан РФ, уже имеющих действующую шенгенскую визу (категории С с многократным въездом) и уже посетивших по ней страну шенгена, туристы могут совершить поездку на Кипр без национальной кипрской визы и пребывать там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой и покинуть Кипр не позднее окончания срока действия шенгенской визы.

 

Для оформления ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ необходимы документы:

- загранпаспорт сроком действия не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта;

- 1 цветная фотография 3х4 см

- анкета установленного образца, заполненная латинскими буквами;

- справка с места работы;

- для студентов – копия студенческого билета (для путешествующих без сопровождения – спонсорское письмо и справка с места работы спонсора, или выписка с банковского счета);

- для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, а так же спонсорское письмо и справка с места работы спонсора, или выписка с банковского счета;

- для несовершеннолетних детей, выезжающих на Кипр с одним из родителей необходима копия свидетельства о рождении, если у ребенка и родителя разные фамилии.

Срок оформления туристической визы 1 рабочий день. Для граждан России оформление визы бесплатно, для граждан СНГ стоимость визы составляет 20 Евро.

 

Для оформления ПРОВИЗЫ (при условии срока действия загранпаспорта не менее 6 месяцев со дня окончания поездки) необходимы документы:

- анкета установленного образца;

- на детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета.

Провиза дает право однократного посещения сроком пребывания не более 90 дней.

 

 

Таможня.

Для путешествия на Кипр вам необходимо иметь при себе:

- загранпаспорт с открытой кипрской визой;

- авиабилет в обе стороны;

- туристическую путевку (ваучер), страховой полис;

- водительских прав (если планируете брать автомобиль на прокат);

- доверенность от обоих родителей для детей, выезжающих без родителей или доверенность от второго родителя для детей, выезжающих с одним из родителей.

При прохождении паспортного контроля на границе сотрудники таможенной службы могут проверить наличие валюты из расчета 500 Евро на срок проживания на Кипре 7 ночей. При ввозе в страну более 1000 Евро на человека деньги необходимо декларировать.

На Кипр можно ввозить без уплаты пошлин фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, товары на сумму не более 50 кипрских фунтов, за исключением драгоценностей, а так же 50 сигар или 200 сигарет или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков, 0,75 л вина, 0,3 л духов или туалетной воды.

Вывоз антиквариата с Кипра запрещен без специального разрешения.

Посольство России на Кипре находится в Никосии по адресу: Gonia Agiou Prokopiou & Arch. Makariou 111, Egkomi, P.O. Box 21845,1514, Lefkosia. Тел. (02) 77-4854

Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи (Police/Fire Service) – 199 или 112.

Форма заказа тура