Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Памятка туристу

Турция – это страна, где Восток встречается с Западом, страна с многовековой историей и древними традициями.

Многочисленные курорты Турции привлекают нас высоким уровнем сервиса, изумительной природой, пляжами, живописными горами, ярким солнцем, теплым, ласковым морем, а так же незабываемым гостеприимством.

Географическое положение. Турция расположена на юго-востоке Европы и в Западной Азии. На северо-западе страна граничит с Болгарией и Грецией, на севере и востоке – с Арменией, Грузией и Ираном, на юге – с Сирией и Ираком. Турция омывается Черным. Мраморным, Средиземным и Эгейским морями.

Столица – г. Анкара.

Погода и климат. Климат страны чрезвычайно разнообразен, благодаря большой протяженности по площади. На курортах и в Стамбуле климат субтропический средиземноморский: жаркое, влажное лето (температура от 23 до 33 град. С) и теплая зима (+13-15 град. С). Наиболее благоприятное время для отдыха на побережьях с апреля по июнь или с сентября по октябрь. Центральная часть Турции – область континентального климата с прохладной снежной зимой и жарким летом.

Население Турции – около 68 млн. человек, 98% которых являются мусульманами. Большинство населения (80%) турки, остальные – курды, арабы, греки, армяне, грузины, евреи. Это светская страна, однако, мусульманские традиции здесь весьма сильны. По мусульманской традиции, входя в мечеть, в частный дом, надо снять обувь. Находясь в Турции, избегайте сравнивать Турцию с Грецией, называть Стамбул Константинополем и подшучивать над Кемалем Ататюрком.

Язык. Государственный язык – турецкий. На туристических курортах употребляется английский, немецкий, русский, французский.

Время: отстает от Московского на 1 час.

Валюта. Национальная валюта – турецкая лира. Обменять валюту можно в пунктах обмена, на почте и банках, которые открыты в будние дни с 8:30 утра до 17 часов вечера с перерывом с 12 часов до 13:30; а так же в отелях. Почти везде принимают к оплате доллары и евро.

Транспорт. Основное средство передвижения в Турции – автобус. В городе средняя стоимость билета составляет 0,5 доллара.  Можно взять такси, где оплата берется по счетчику по среднему тарифу 1,5 долл. за 1 км (в ночное время с 12-ти часов ночи до 6-ти утра взимается двойной тариф). Днем по дорогам курсируют маршрутные такси с фиксированной стоимостью проезда долмуши. В небольших городах движение заканчивается примерно к 8-ми часам вечера. Если вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы остановился автобус или долмуш.

Кухня. Турецкая кухня известна во всем мире. В меню ресторанов огромное количество холодных и горячих закусок, мясных, рыбных и овощных блюд. Для недорогого и вкусного питания вы всегда найдете турецкую пиццу. Самое популярное блюдо – кебаб – мясо (а так же рыба, птица), приготовленное на открытом огне. Баклажаны – весьма популярный овощ, из которого приготавливается большое количество блюд и закусок.

Обязательно попробуйте берек, который готовится из тонко раскатанного слоеного теста, начиненного сыром, травами, шпинатом, мясом или рыбой. Невозможно забыть турецкие сладости. Только одной пахлавы десятки видов! Куда бы вы не пришли, везде предложат турецкий чай, кофе. Практически всюду продается пиво, турецкие вина недорогие и приятные на вкус. Виноградная анисовая водка ракы разбавляется водой из 1:3, после чего становится слегка мутной и приятной на вкус.

Магазины и покупки. На курортах в туристический сезон многие магазины работают до глубокой ночи. На рынках и небольших магазинах, а так же в больших оптовых центрах кожи и ювелирных изделий принято торговаться. Выбор товаров поистине огромен: керамика, изделия из меди и латуни ручной чеканки, шкатулки и вазы из оникса и алебастра, тонкая резьба по дереву и трубки, изделия из полудрагоценных камней…. Турецкая кожа славится во всем мире.  Стамбул – столица турецкой кожи: магазины сосредоточены на Большом базаре и в районе Султанахмета.

При покупке узелковых и безворсовых ковров нужно быть осторожным и тщательно проверять качество и состав до совершения покупки. Изделия из золота и серебра дешевые и хорошего качества. Впечатлит выбор турецких сладостей, лукума, конфитюров, меда, восточных пряностей.

Чаевые. Оплата чаевых не обязательна, но если вы остались довольны обслуживанием, то чаевые – это признак хорошего тона. Размер чаевых гидам, водителям, официантам, горничным составляет 5-10% от стоимости заказа.

Виза и таможня. Необходимо иметь загранпаспорт, действующий в течение 3 месяцев с даты окончания тура. Для въезда в Турцию российским гражанам виза не требуется.

Ввоз любой валюты неограничен. Вывоз турецкой лиры возможен в сумме до 1000 долл. в эквиваленте. Поскольку курс национальной валюты неустойчив, лучше не менять всю сумму сразу и не принимать банкноты и монеты старого образца.

При въезде в страну разрешено ввезти:

- одну видеокамеру и 5 чистых видеокассет;

- пять аудиокассет или лазерных дисков;

- электронные устройства и игры, 1 карманный компьютер;

- 1 плеер, проигрыватель CD дисков, радиоприемник, обязательно сертифицированных;

- необходимые медицинские препараты;

- коляска, игрушки, велосипед;

- 1 бинокль;

- 200 сигарет и 50 сигар, 200 г табака или 50 г жевательного табака;

- 1,5 кг кофе растворимого или молотого или в зернах, 500 г чая, 1 кг шоколада или 1 кг конфет;

- 5 бутылок по 1 литру  или 7 бутылок по 700 мл вина или крепких спиртных напитку;

- 5 флаконов духов по 120 мл каждый;

Ценные изделия стоимостью более 15 000 долл. должны декларироваться при въезде. Острые инструменты и оружие не могут быть ввезены без специального разрешения.

При вывозе новых ковром необходимо свидетельство о покупке; для вывоза старинных изделий необходимо свидетельство из управления музея. Вывоз антиквариата из Турции запрещен. Вывоз ценных вещей, приобретенных в Турции, возможен при наличии документа, подтверждающего легальность их покупки.

 

Посольство Турции в Москве: 7-й Ростовский переулок, 12. Тел.:246-00-10

Посольство России в Турции:
г. Анкара, Карьяжды-Сок, 5. Тел.:(8-10-90312) 439-21-22 (Karyagdi Sok, 5. Cankaya, Ankara, Turkey)

Консульство РФ в Анталье: Park Sok Yenikapi, Antalya. Тел. +90 (242) 248-3202, факс: +90 (242) 248-4468

 

Телефоны экстренной связи:

  • полиция – 155;
  • скорая помощь – 112
  • пожарная служба – 110
  • справочная – 118
  • почтовая информация - 161