Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Памятка туристу

 

Географическое положение. Болгария находится в юго-восточной Европе, в северо-восточной части  Балканского полуострова. Страна граничит: на севере - с Румынией, на западе – с Македонией и Сербией, на юге – с Грецией и Турцией, на востоке омывается Черным морем. Общая площадь около111 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток 520 км, с севера на юг 330 км. Большая часть страны – горные хребты, около трети территории занимают леса. Для Черноморского побережья Болгарии характерна обширная пляжная полоса, перемежающаяся отвесными скалами.

Государственное устройство – парламентская республика, главой государства является президент. Столица – г. София.

Погода и климат. В Болгарии преобладает умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На побережье Черного моря и на юге страны климат ближе к средиземноморскому. Средняя температура зимой составляет от -2 до +2 град. С, летом колеблется от +22 до +30 град. С. Вода в Черном море прогревается до +21-23 град. С.

Большая часть населения – православные христиане (86%), мусульмане составляют 8% от общей численности, другие – 7%.

Государственный язык – болгарский. На курортах, в отелях и ресторанах используются русский, английский, немецкий, французский языки.

Время: отстает от московского на 1 час.

Валюта. Денежная единица – болгарский лев. В 1 леве 100 стотинок. Приблизительный курс 1 Евро=1,95 лева, 1$=1,5 лева. Выгоднее обменивать деньги в пунктах обмена. Банки открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 с перерывом с 12:00 до 13:00. В банках и крупных отелях принимаются кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки. В некоторых небольших магазинчиках по предварительной договоренности можно рассчитаться долларами и евро.

Транспорт. В стране хорошо развито автобусное сообщение. В больших городах билеты на наземный транспорт приобретаются у кондуктора. Стоимость единого проездного билета (на автобус, троллейбус, трамвай) колеблется в пределах 2 лев в день. Железнодорожный транспорт недорогой и удобный: за 10 Евро можно проехать через всю страну. Такси в Болгарии желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле часто закреплен прейскурант с расценками, в большинстве такси можно получить чек. На курортах водители такси часто предлагают «договорные цены». С 10-ти часов вечера до 6-ти часов утра действует ночной тариф.

Кухня. С давних времен болгары предпочитают тушеные, печеные блюда с острыми приправами, обилием овощей. Мясо готовят тут на древесном угле. Такие блюда, как «яхния» и «гювеч» готовят и подают в глиняном  горшочке. Стоит попробовать так же болгарский суп «таратор», пирожки из слоеного теста с брынзой «баницу». Исконно болгарские продукты – кислое молоко и брынза. Местные вина – прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин следует выделить «Памид», «Гымзу», «Мелник». К лучшим сухим белым винам относятся «Рислинг», «Мискет», «Траминер», «Шардоне».

Магазины открыты с понедельника по пятницу, суббота – короткий день, в воскресенье выходной. Небольшие магазины в курортных зонах работают без перерыва на обед до 22-х часов. Продовольственные магазины нередко работают круглосуточно. Традиционные болгарские сувениры – одежда с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи и ароматические масла из Долины роз, гончарные, кожаные изделия, серебро ручной работы. Главный местный сувенир – болгарская водка «ракия». Цены на ракию низкие: от 2 до 7 лев, выбор весьма широкий. Еще один «истинно болгарский» напиток – мастика – удивительный напиток с привкусом аниса. Особой популярностью пользуются дубленки и кожаные куртки местного производства.

Покупки нужно оплачивать в местной валюте, доллары и марки принимают редко и по невыгодному курсу. Торговаться принято на вещевом рынке.

Чаевые. В Болгарии принято давать чаевые в размере 10% от стоимости заказа.

Виза. Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется виза, которая оформляется на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт.

Таможня. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного пункта.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака, 1 литра крепких спиртных напитков или 2 литра вина, 50 мл духов, 250 мл другой парфюмерной продукции. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить или вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию

Посольство Болгарии в Москве находится по адресу: ул. Мосфильмовская, д. 66. Тел. (499) 143-9022/23.

Визовый центр в Москве: Нахимовский проспект, д. 56. Тел. (495) 661-3663.

Посольство России в Софии: бульвар Драган Цанков, 28. Тел. (2) 963-1663, 963-0912.

Генконсульство России в Варне: ул. Македония, 53. Тел. (52) 60-2721

Не обходимые телефоны:

*    скорая помощь – 150;

*    пожарная служба – 160;

*    полиция – 166;

*    дорожная помощь – 146;

*    справочное бюро - 144