Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Материковая Греция

АТТИКА

Аттика – полуостровная территория на юго-востоке материковой Греции. Это географический, исторический и административный регион, на территории которого находится столица Греции – Афины и порт Пирей.

На севере регион граничит с Центральной Грецией и окружен горами Эгалео, Парнита, Пантеликон и Гиметы. На юге полуостров омывается водами Саронического залива и, простираясь бесконечными побережьями и пляжами, завершается в южной оконечности мысом Сунион.

Отличительная особенность Аттики – необычайное разнообразие ландшафта: с одной стороны – величественные горы, зелень межгорных равнин, а с другой – бесконечные береговые линии. Климат Аттики средиземноморский, приятный и здоровый, благодаря его сухости. Многочисленные плантации Аттики густо покрыты виноградниками, фруктовыми деревьями, оливковыми рощами.

Известнейшие курортные центры, расположенные на расстоянии от 10 до 30 км, на т.н. «Афинской Ривьере» - Глифада, Вульягмени, Лагонисси, Марафонас, Враврона, Сунион. Современные отели, чистейшее море, оборудованные пляжи, возможность шопинга и бурной ночной жизни – все это широко представлено на «Афинской Ривьере».

В Аттике много достопримечательностей, не уступающих по значению афинским: знаменитый храм Посейдона на мысе Сунион – один из самых впечатляющих образов греческой архитектуры. Храм расположен в 69 км от Афин. В Элевсине находится древний храм, посвященные таинственному культу богини Деметры и ее дочери Персефоны. Здесь происходили знаменитые Элевсинские мистерии. Храм расположен в 22 км от Афин. Здесь сохранились так же византийские памятники – монастыри Кесарьяни и Дафнии. Недалеко располагается естественная пещера Кутуки с несколькими залами в окрестностях городка Пеании, где взору посетителя предстают красивейшие сталактиты и сталагмиты разнообразных форм.

Основные курорты Аттики: Афины, Анависос, Варкиза, Враврона, Вульягмени, Глифада, Дельфы, Лагонисси, Лутраки, Мати-Неа Макри, Сунион.

 

Афины – столица Греции, колыбель великой цивилизации. Город Афины носит название богини мудрости и познания Афины Паллады- любимой дочери Зевса. Афины включают в себя старый город, центральные районы, пригорода и порт Пирей. В центре Афин возвышаются два холма: холм Акрополя с Парфеноном и древними храмами и холм Ликабет с живописной церквушкой Св. Георгия на вершине.

Самый популярный после Парфенона район – это старый город Плака. Центральная часть Афин ограничена площадями Омония (площадь Согласия), Синтагма (площадь Конституции) и Монастираки. На площади Конституции привлекает внимание величественное здание Парламента с почетным караулом эвзонов у могилы Неизвестного солдата. Справа от здания Парламента раскинулся роскошный королевский парк, за которым находятся развалины храма Зевса Олимпийского и знаменитая Арка Адриана. Одна из центральных афинских улиц Панепистимиу соединяет площади Синтагма и Омония. Здесь находится знаменитый ансамбль зданий Университета, Академии и Национальной библиотеки. В окрестностях Афин находится могильный холм Марафон с музеем в честь воинов, павших в Марафонской битве 490 г. до н.э.

Отдых в Афинах – это уникальная возможность совместить посещение древних достопримечательностей и получить удовольствие от отличного сервиса в отелях Афин и позагорать на прекрасных пляжах.

Анависос – небольшой курортный поселок на южном побережье Аттики, расположен в 40 км к юго-востоку от Афин по направлению к мысу Сунион. Поселок привлекает туристов изумительной красоты природой, чистым морем и песчаными пляжами, протянувшимися на многие километры. Этот уголок очень любят сами греки, о чем свидетельствует множество дач, в том числе и правительственных. Мелкое море и удобный берег создали хорошие условия для семейного отдыха с детьми.

Варкиза- престижный курорт в районе Больших Афин в 25 км к югу от центра греческой столицы. В Варкизе один из самых больших на побережье песчаных пляжей и удобное автобусное сообщение с городом. Курорт располагает нескончаемой цепью отелей, дорогими ресторанами, дискотеками. Просторный залив в Варкизе всегда заполнен любителями виндсерфинга.

Враврона – популярный курорт в 38 км к юго-востоку от Афин в районе Марафонской долины. От Афин сюда можно добраться на рейсовых автобусах, курсирующих достаточно часто и на такси. Великолепные условия для отдыха обеспечивает здесь сама природа: прекрасные пляжи, целебный аромат соснового бора, местами заканчивающегося прямо у самой кромки пляжа, чистейшие голубые воды Эвбейского залива. Враврона была посвящена богине-охотнице Артемиде – покровительнице охотников и животных. Святилище Артемиды Дорическая стоя в Вравроне – жилище юных жриц храма.

Вульягмени – курорт, расположенный на западном побережье всего в 30 мин. езды от центра Афин. Вульягмени – это еще и название двух заливов и термального озера. Воды озера, температура которых не меняется в течение всего года, рекомендуется для лечения ревматических, невралгических и некоторых гинекологических заболеваний. Песчаные пляжи курорта пользуются популярностью у афинян и гостей столицы. Здесь прекрасные условия проживания, широкий спектр развлечений, включая водные виды спорта на пляже.

Глифада – пригород Афин в 15 км от центра города на побережье Саронического залива. Сюда приезжают в основном бизнес-туристы, совмещающие дела с отдыхом, а так же путешественники, желающие совместить пляжный отдых с самостоятельными поездками в Афины. На курорте высокий уровень жизни, хорошая спортивная и развлекательная инфраструктура, множество ресторанов, закусочных, магазинов и дискотек. Пляжи тут в основном песчаные, бесплатные «дикие» участки побережья не оборудованные, море всегда чистое.

Дельфы – город на южном склоне мифологической горы Парнас. С момента своего основания город являлся центром культа Бога Аполлона, здесь находился главный храм и оракул Аполлона, а так же центр мира, т.н. «пуп земли». Немалую известность Дельфы имели благодаря предсказаниям Дельфийского Оракула. В Дельфах проходили Пифийские игры – театрализованные праздники в честь победы Аполлона над Пифоном, включающие в себя соревнования поэтов, музыкантов, спортивные состязания.

В настоящее время археологических заповедник Дельфы включен в список Всемирного наследия.

Сами Дельфы – небольшая горная деревушка, популярная за счет славы предков и красивых мифов. В хорошую погоду здесь наблюдается природный феномен – Дельфийское эхо: слово, произнесенное шепотом, эхом разносится на большое расстояние, причем эхо звучит гораздо громче первоначального звука.

Лагонисси – небольшой полуостров в 40 км к юго-востоку от Афин. Здесь расположился городок с одноименным названием, ставший в последнее время популярным курортом континентальной Греции как для самих греков, в том числе и членов правительства республики, так и для многих гостей. Многоэтажные корпуса современных отелей и домики бунгало протянулись вдоль всей набережной с многокилометровыми пляжами. Здесь есть возможности для активного отдыха, дайвинга, ночных развлечений. Мыс Сунион с величественным храмом Посейдона расположен всего в 20 км от отелей курорта. Автобусное сообщение между Лагонисси и Афинами дает возможность без особых затруднений совершать экскурсионные поездки в столицу.

Лутраки – город-курорт, расположенный в 80 км от Афин и в 4 км от полуострова Пелопоннес на берегу Коринфского залива. Сочетание чистейшего моря с шикарными пляжами и горными массивами с сосновыми лесами дает возможность совместить прекрасный отдых у моря с возможностью поправить здоровье. Вблизи Лутраки находятся археологические места, представляющие значительный интерес: древний Коринф, Дельфы, Микены, Эпидавр, Олимпия, Афины.

Мати – Неа Макри – курорты в районе Марафонской долины в 33 км от Афин. Природа здесь создала великолепные условия для отдыха: прекрасные пляжи, чистое море, целебный аромат соснового бора. В Неа Макри можно найти много развлечений: дискотеки, ночные клубы, бары и рестораны. Мати – тихое курортное место, где на скалистом сосновом побережье можно найти маленькие, скрытые от глаз ущелья с песчаными пляжами. Непосредственная близость курортов к Афинам позволит без труда выполнить «обязательную» программу знакомства с достопримечательностями столицы Греции.

Мыс Сунион – красивейшая плодородная земля, за которую, согласно легенде, богиня Афина боролась с владыкой морей Посейдоном. Теперь здесь оливковые рощи, чистое побережье и прекрасный вид на окружающие острова. Близкое расположение к столице, историческое наследие и наличие современной отельной и дачной инфраструктуры делает этот район идеальным местом отдыха.

 

ПОЛУОСТРОВ ПЕЛОПОННЕС

 

Полуостров Пелопоннес – самая южная материковая часть Греции, омываемый Эгейским и Ионическим морями. Чтобы добраться до полуострова, нужно перебраться с материка через Коринфский залив. С 2004 года полуостров соединен с материковой частью мостом Рио-Антирио.

Пелопоннес – идеальное место для спокойного семейного отдыха, для любителей экскурсий, пеших и велопрогулок, а так же путешествий на автомобиле.

Основные достопримечательности Пелопоннеса: древняя Олимпия – родина Олимпийских игр, Микены – центр могущественной Микенской цивилизации, Мистрас – последний из шедевров поздней Византии, театр Эпидаврос с уникальной акустикой, античные руины легендарной Спарты. На полуострове находится первая столица независимой Греции – город Нафплион.

Одна из ближайших к каналу областей, Ахайя, известна своей столицей – городом Парта.

Это самый большой город региона и третий по величине греческий порт. Отсюда осуществляется паромное сообщение с Италией и островами Ионической группы. Из Патры на материк протянулся двухкилометровый Рионский мост, что дает возможность посетить знаменитые Дельфы.

Самое посещаемое место на Пелопоннесе – руины древней Олимпии. Именно здесь перед началом современных Олимпийских игр производится ритуал зажжения олимпийского огня. Сегодня от древней Олимпии сохранились руины гимназии, где тренировались спортсмены, дорическоя колонна храма Геры 7-го века до н. э. От храма Зевса остались 40 колонн, покоящихся на земле. К востоку от храма лежит Олимпийский стадион.

Каламата, столица Мессинии – второй по величине город после Патры. Здесь в большом соборе в центре города хранится чудотворная икона Святой Девы Марии. По всему миру Каламата славится своими маслинами и рисом. Главный секрет их выращивания – в климатических условиях полуострова: жаркое лето и мягкая зима.

Первое в мире тоталитарное государство Спарта сегодня – это современный город. От античных времен здесь сохранились лишь руины Акрополя и могила царя Леонида.

К первой греческой столице городу Нафплиону ведет очень живописная дорога, которая пролегает между морем и горами. Нафплион считается одним из самых романтических мест Греции. Сегодня Нафплион – развитый туристический городок.

Обязательно стоит посетить город Эпидавр. Его античный театр выполнял в древности функцию святилища бога врачевания Асклепия. Помимо театральных развлечений здесь лечили змеиным ядом и травами.

Полуостров еще не испорчен массовым туризмом, но с каждым днем любителей истории и отдыха здесь становится все больше. Помимо бесконечных экскурсионных возможностей, здесь можно найти многочисленные пляжные курорты.

 

  

ХАЛКИДИКИ

 

Полуостров Халкидики, формой напоминающий трезубец, расположен в северной части Эгейского моря. На данный момент он является одним из самых экологически чистых центров туризма. Три его «пальца»-полуострова – Кассандра, Ситония и Афон. В отличие от южных островов, Халкидики утопают в яркой зелени даже в разгар лета. Курорт в целом предлагает спокойный и комфортный отдых. Здесь есть отели всех категорий: от пятизвездочных до дешевых апартаментов. Халкидики, по существу, является уникальным природным заповедником, почти сплошь покрытым вековыми сосновыми лесами, оливковыми рощами и виноградниками. По его побережью протянулась на 500 км полоса живописнейших и наиболее чистых пляжей Евросоюза.

С началом сезона до г. Салоники, откуда можно быстро добраться до любого «пальца», осуществляются чартерные авиаперелеты. Время в пути составляет около 3 часов 20 мин.

Первый (западный) «палец» - полуостров Кассандра – имеет развитую туристическую инфраструктуру. Полуостров назван в честь Македонского царя Кассандра, жившего в VI веке до н. э. Полуостров Кассандра растянулся на 50 км в длину и 15 км в ширину. В самом узком месте полуостров перерезает канал Потидеа, соединяющий Термейский залив с заливом Торонеос. Кассандра отличается развитой туристической инфраструктурой: на территории полуострова находятся большие гостиничные комплексы и виллы, небольшие семейные отели и апартаменты, магазины, кафе, бары, таверны, ночные клубы и дискотеки. Неа Потидеа, Афитос, Калифеа, Пефкохори, Ханиоти - небольшие курортные городки, расположенные на берегу моря с пешеходными улицами, ухоженными парками, детскими площадками, обустроенными песчаными и песчано-галечными пляжами. Поклонники активного отдыха найдут здесь центры горновелосипедного спорта, дайвинг-центры, водные виды спорта, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. На Кассандре есть как роскошные отельные комплексы с высококлассным сервисом, так и небольшие, уютные отели с семейной атмосферой.

Ситония – средний «палец» полуострова Халкидики – назван в честь гиганта Ситона. По сравнению с Кассандрой это менее оживленный район. Здесь не так много населенных пунктов, отелей и развлекательных центров. Однако этот район славится своими великолепным ландшафтом, сочетающим горы с сосновыми борами и изрезанное живописными бухтами морское побережье. Самые известные туристические центры полуострова – утопающие в зелени небольшие прибрежные городки Никити, Метаморфосси, Неос Мармарас. На территории Ситонии находится первое и одно из самых больших казино Северной Греции, а та же единственных в Халкидики гольф-клуб.

Афон, или Агион Орос (Св. Гора Афон) – третий полуостров региона. Здесь находится единственное в мире православное монашеская республика, насчитывающая 20 действующих мужских монастырей X-XIV вв. Русский Свято-Пантелеймонов монастырь считается одним из самых красивых монастырей на Афоне. Монашеское государство имеет сухопутные и морские границы, его столицей является Карея. Правит республикой Священный Синод.

Недалеко от границы с монашеской республикой находится курортный городок Урануполи («небесный город»), который связывает монашеское государство с остальной Грецией. В нескольких километрах от Урануполи у самого берега моря расположены отели разных категорий с панорамным видом на восточное побережье полуострова Ситония.