Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Памятка туристу

 

Венгрия (Hungary) информация о стране

территория: 93 тыс. кв. км
столица: Будапешт
время: московское: - 2 часа

География:

Венгрия — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.

Почти посередине Венгрию пересекает река Дунай, восточнее протекает другая река — Тиса; обе — с севера на юг. Поровну поделили общую площадь страны низменности и горы средней высоты.

Большую часть правобережья Дуная занимает холмистая равнина — Трансданубия, которую пересекает полоса известняковых гор с платообразными массивами и высотой 400–700 м. Вдоль северо-восточной границы Венгрии протянулись более высокие горы, достигающие максимального значения в массиве Матра. Здесь же расположена наивысшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м).

Западнее Дуная находится озеро Балатон — крупнейшее не только в стране, но и во всей Центральной Европе. Это самое теплое озеро в регионе.

Государственное устройство:

Форма правления - парламентская республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Парламент - однопалатная Национальная Ассамблея, избирается населением сроком на четыре года.

Аэропорты страны и время перелета : Будапешт

Погода:

Весна может быть довольно дождливой, но длительные дожди бывают редко. Летом стоит жаркая погода, возможны грозы. Осенью часты туманы. Самый холодный месяц года - январь.

Средняя температура воздуха в Будапеште:

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

t° C

-1

+1

+5

+12

+17

+20

+20

+22

+17

+12

+5

+2


Язык:
Государственный язык: венгерский

Многие венгры говорят на английском, немецком или русском языке.

Религия:

Католики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.

Валюта:
Международное название: HUF

1 форинт = 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор.

Обмен валюты можно производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны.

Нужна ли виза для въезда: Да

Таможенные ограничения:

Лицам старше 16 лет разрешен ввоз 250 штук сигарет, 50 шт. сигар или 250 г табака, 1 л крепких ликероводочных напитков и 2 л вина. Сверх перечисленного можно провозить: 1 л крепких ликероводочных напитков, 1 л вина, 5 л пива 500 шт. сигарет или 100 шт. сигар, или 500 г табака по 1 кг кофе, чая, какао, специй (кроме красного молотого перца) других изделий общей стоимостью максимум 270 тыс. форинтов, в том числе по отдельным стоимостным категориям: 10 изделии по цене 5 тыс. фор./шт., 5 изделий по цене 20 тыс. фор./шт., 2 изделия по цене 50 тыс. фор./шт., по одному изделию стоимостью более 50 тыс. фор.

Таможенная пошлина взимается за провоз изделий, стоимость которых превышает указанные лимиты, и которые считаются товарным количеством. Разрешается ввоз 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот.

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

В ресторанах в счет не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Кухня:

Для венгерской кухни характерны блюда богатые гармоничным вкусом, изготовленные с использованием красного перца, лука, помидоров и стручкового перца: знаменитый венгерских гуляш, куриный паприкаш с галушками и голубцы.

Употребление закусок в Венгрии очень ограничено. Наиболее популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яйце и жареная в сале гусиная печенка, мясные салаты.

Ассортимент первых блюд обширен. Среди них первое место занимает рыбный суп (halaszle) и куриный бульон (ujhazi). Рыбный суп готовят из рыбы разных видов с применением паприки, как пряности, так и в свежем виде, томатов и лука.

Почти во всех национальных блюдах отведена ведущая роль паприке – например, гуляш, перекельт, токань и паприкаш. Гуляш – это нечто среднее между супом и мясным рагу, перекельт – рагу, в котором преобладает рубленный лук, токань – блюдо, похожее на перекельт, а вот паприкашем называют все блюда со сметанным соусом и паприкой.

Из числа мучных блюд популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш. Как первое блюдо подают обычно суп, потом главное блюдо и десерт.

Самое знаменитое венгерское вино – токайское, которое столетиями носит почетное звание «короля вин и вина королек». Самый ценный сорт – «токайское асу», качество которого улучшается по мере добавления в вино виноградин позднего сбора.

Венгерские сорта пива Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni и Bak. Самый известный сорт шампанского – Терлеи.

Покупки:

НДС на промышленные товары в Венгрии составляет 25%, на продукты и услуги - 12%. Иностранцы при выезде из Венгрии могут востребовать сумму налога, если единичная стоимость товара превышает 50 тыс. Ft. Это правило не действует в отношении предметов старины и произведений искусства. В Будапеште есть несколько контор, где можно оформить tax-free покупку. Но возмещение не составит более 18% из 25%.

Вы можете получить возмещение налога на таможне при выезде из страны. Возмещение производится только в форинтах. Если при покупке вы расплачивались кредитной карточкой, сумма может быть перечислена на ваш банковский счет. В этом случае удостоверьтесь, что на таможне поставили на чек печать.

Часы работы учреждений:

В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры в будни обычно открыты с 07 до 19 ч, в субботу - с 07 до 13 ч. По воскресеньям до 14 ч открыты только некоторые крупные супермаркеты. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10 до 18 ч в будни, по субботам - с 09 до 13 ч.

Музеи, как правило, открыты ежедневно с 10 до 18 часов, выходной день - понедельник. Многие музеи один день в неделю открыты для бесплатного посещения. Банки открыты в будни с 10 до 15 ч, по пятницам с 8 до 13 ч, по субботам и воскресеньям банки закрыты.

Безопасность:

Для Венгрии характерен довольно низкий уровень преступности, но число преступлений, связанных с похищением личного имущества, возрастает.

Код страны: +36

Экстренные телефоны:

Полиция - 107
Скорая помощь - 104 (частная круглосуточная медицинская служба SOS - 204-5500 или 204-5501)
Пожарная охрана - 105
"Желтые ангелы" (техпомощь на дороге)- 188