Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 28 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

Почему Будапешт?

 

1. Живописное расположение
Рождение Будапешта датируется 1873 годом, когда расположенные на холмистом правом берегу Дуная Буда и Обуда объединились с раскинувшимся на пологом левом берегу Пештом. Примерно за тридцать лет до этого был построен первый из имеющихся сегодня 9 мостов через Дунай, Цепной мост, который стал символом города. Будайская панорама - Крепостной район с собором Матяша, и гора Геллерт с Цитаделью - стала частью Всемирного Культурного Наследия.

 

2. Пещеры, заповедные территории
Будайская сторона города с популярными местами отдыха является также и зелёной зоной столицы. В состав Будайского заповедного региона входят горы Яношхедь, Сеченихедь, Харшхедь, Реметехедь и Хармашхатар-хедь.
В недрах гор пролегают взаимосвязанные лабиринты пещерных систем. Здесь можно увидеть третью в стране по своей протяженности (7.200 м) сталактитовую пещеру Палвёльди, и знаменитую пещеру горы Семлехедь, пизолитовые скальные формирования которой напоминают виноградные гроздья.

3. Город водолечебниц
Будапешт единственный в мире крупный город-столица, в котором насчитывается более 80-ти термальных источников и скважин. Из них ежедневно на поверхность поступает 70 миллионов литров воды. Количество столичных купален, которые снабжаются водами из естественных лечебных источников или искусственных термальных скважин, достигает пятидесяти. Среди них есть сохранившиеся в первозданном состоянии турецкие бани, пляжи с открытыми бассейнами, элегантные жемчужные бассейны, вместе с тем, на базе этих лечебных вод были построены и клиники, и отвечающие самым высоким запросам бальнеологические отели.
Некоторые из лечебных вод употребляются для питьевого курса при лечении таких заболеваний, как расстройства желудочно-кишечного тракта, или заболевания почек и нарушения обмена веществ.

 

4. Культура эпохи Древнего Рима
Источники лечебных вод были обнаружены ещё римлянами, поэтому и назвали они свой город, построенный на месте сегодняшней Обуды, Аквинкумом (аква = вода). В Будапеште и сегодня можно увидеть остатки римских городов, военных лагерей, купален и водопровода. В музее Аквинкум предоставляется возможность ознакомиться с руинами гражданского города и историческими памятниками, среди которых представлен и изготовленный в 228 году переносной водяной орган.

 

5. Исторические памятники эпохи турецкого владычества
В 1686 году Будайская крепость освободилась от 150-летнего турецкого ига. Последнего турецкого пашу, погибшего во время штурма, победители похоронили на территории крепости. Надпись на его надгробии гласит: 'Он был отважным врагом, мир праху его'. В Буде находится могила почитаемого, как святого турецкого дервиша Гюль Бабы с построенным здесь же турбэ, которая и сегодня является местом паломничества мусульман.
И среди будапештцев, и среди туристов весьма большой популярностью пользуются построенные турками бани-купальни Кирай, Рац и Рудаш.


6. Архитектура Золотого века 'Belle Époque'

Город приобрёл своё сегодняшнее лицо в 1890 годы, когда в честь тысячелетия обретения венграми новой родины был построен среди прочих достопримечательностей городской парк Варошлигет и ведущий к нему из центра города проспект - со зданием Оперного театра и пролегающей под ним первой на континенте подземной железной дорогой. В колоннаде полуциркульной формы монумента тысячелетию Венгрии 'Миллениум' (на площади Героев) стоят скульптуры, увековечивающие память выдающихся правителей и предводителей венгерского народа. Построенный на основе единой архитектурной концепции проспект Андрашши и его историко-архитектурное окружение являются частью Всемирного Культурного Наследия.
В эти же годы на берегу Дуная было построено самое большое в Европе здание парламента и многочисленные общественные здания в стиле сецессион, дополненном своеобразными венгерскими декоративными мотивами. Наиболее ярко эту эпоху представляют построенные по проектам Эдэна Лехнера Музей декоративно-прикладного искусства, здание Сбербанка Венгерской Почты и Венгерского государственного института геологии.

7. Самая большая синагога Европы
В Венгрии, главным образом в Будапеште, проживает наиболее многочисленная еврейская община Центральной Европы. Её традиции, национальная архитектура и искусство являются ценным вкладом в культуру Венгрии. Из 22 будапештских синагог особо выделяется не имеющая себе равных в Европе синагога на улице Дохань, в которой  благодаря её прекрасной акустике часто проводятся концерты.

8. Архитектурный памятник - Зоосад
В 1866 году, в числе первых зоопарков мира, был открыт Столичный зоологический и ботанический сад. В архитектуре его построений сочетаются черты венгерского сецессиона и романтизма с восточными мотивами. Одним из самых красочных зданий является слоновник 'Элефантхаз', реконструкция которого была удостоена премии 'Европа Ностра'. В тропической оранжерее 'Палмахаз' посетителей развлекают обезьянки-игрунки, среди ветвей летают тропические птицы и бабочки.
Там же, в Варошлигете, по соседству с Зоосадом, находится парк аттракционов 'Видампарк', карусель которого тоже получила приз 'Европа Ностра', и на которую стоит не только посмотреть, но и подняться на нее, чтобы прокатиться.

9. Всегда что-то происходит
Проблема только в выборе: 200 музеев и выставочных галерей, 40 театров, Национальная опера и 7 концертных залов предлагают свою разнообразную программу в любую пору года. В марте это 'Весенний фестиваль', предназначенный в первую очередь для любителей музыки, кроме того, многочисленные оперные и балетные спектакли, фольклорные выступления и выставки. В июне, наряду с 'Праздником музыки', проводятся многочисленные мероприятия 'Праздника моста' и 'Дунайского водного карнавала'. В июле - Фестиваль 'Остров', предназначенный для молодёжи. В июле и августе устраивается 'Фестиваль оперы и балета', а в августе 'Еврейский летний фестиваль'. Сентябрь - месяц 'Будапештского международного фестиваля вина и шампанского', далее, в октябре, для любителей современных видов искусств проводится 'Осенний фестиваль'. А в последний месяц года можно вволю насладится суетой Рождественской ярмарки.
Из проводимых регулярно спортивных состязаний особого внимания достоин августовский этап Чемпионата мира по автогонкам в классе 'Формула-1'.


10. Рестораны, кафе, пабы, джаз клубы
Все эти заведения ждут желающих утолить свою жажду и голод с самыми разнообразными предложениями. Есть рестораны, в которых угощают домашней венгерской кухней в сопровождении цыганской музыки, в иных местах можно поужинать под аккомпанемент салонной музыки, интимных мелодий, исполненных на фортепьяно или тихих звуков флейты, а есть и такие рестораны, где поют сами официанты. В Будапеште наряду с венгерской представлены практически все национальные кухни мира. Нелегко устоять перед ароматом пирожных, предлагаемых в элитных кафе, да, пожалуй, и не стоит!
Весьма популярны и почти всегда переполнены пабы и джаз клубы, особенно в те дни, когда к пиву предлагается живая музыка.


11. Транспорт
Городской общественный транспорт тоже имеет свои особенности: для путешествия по Будапешту можно воспользоваться 10 различными видами транспорта. В городе есть метро, автобусы, трамваи, троллейбусы и железная дорога пригородного значения HÉV. Центр города вот уже сто лет связан с городским парком Варошлигет первой на континенте подземной железной дорогой. А железнодорожников в возрасте от 7 до 14 лет можно встретить на поездах Детской железной дороги в Будайских горах. Фуникулёр поднимается в Будайскую крепость, а канатная дорога и зубчатая железная дорога ведут в Будайские горы.