Туроператор СоцЗдрав

«СОЦЗДРАВ» предлагает отдых и лечение для взрослых и детей в здравницах Подмосковья, Средней полосы России, Ленинградской и Калининградской области, Черноморского побережья России и Крыма, Азовского моря, Кавказских Минеральных Вод, Украины, Беларуси.

Заботимся о вашем отдыхе
и здоровье 27 лет

Купить туры по ценам здравниц

Обратный звонок
+7 (495) 225-92-70
+7 (916) 966-52-73
105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, к. А, 1 эт., оф. 108, отель Альфа.

ФИНЛЯНДИЯ

 

 

 

 

  

Финляндия – самая северная страна Европы. Не менее трети этой страны расположено за Полярным кругом. Столица Финляндии – город Хельсинки. На востоке и юге граничит с Россией, на севере - с Норвегией, на западе - со Швецией. Южный берег омывается водами Финского залива, западный - водами Ботнического залива. Почти треть страны лежит севернее полярного круга. Площадь Финляндии составляет 338145 кв.км.

Визитной карточкой этого небольшого государства являются знаменитые озера, за что с древности Финляндию прозвали "страной тысячи озер", их там около 60000, крупнейшие из которых Сайма, Инари и Пяйянне. Главные реки страны: Торнио, Муонио, Кеми и Оулу, однако судоходна только Оулу. Большая часть территории равнинная, гористая местность находится на северо-западе страны, там же находится и высшая точка Финляндии - гора Халтия (1324 м). Финляндии принадлежат также Аландские острова (архипелаг Ахвенанмаа) - около 6500 островов.

В отличие от множества европейских стран, где дикая природа загнана в парки, здесь на большей части территории вольготно раскинулись настоящие, а нерукотворные леса. Города в Финляндии в основном сосредоточены на юге страны и как бы вкраплены в лесные массивы.

Привлекают туристов такие интересные природные явления, как полярный день и полярная ночь. Специально для туристов создаются национальные парки, большинство которых создается в Лапландии.

Финны – прирожденные лыжники, и с радостью приглашают кататься на лыжах всех прочих. Говорят, что лыжи вообще изобретены в этой стране. Правда это или нет, но Финляндия предоставляет большие возможности любителям лыжных видов спорта. Особенно хороши для лыж Центральная и Северная Финляндия.

Не забывайте, что финны по праву считаются создателями сауны. Еще недавно сауна была обязательной принадлежностью каждого дома в любой деревне Финляндии. И сегодня финны знают толк в этом занятии и с удовольствием продемонстрируют Вам, что такое настоящая финская сауна.

Основные курорты Финляндии – Вуокатти, большой горнолыжный курорт, известный своей первой в мире трубой для катания на лыжах в летнее время; Рованиеми, столица Лапландии, прославившийся не только как горнолыжный курорт, но и как место рождения Санта Клауса, город, расположенный точно на Полярном круге; Тампере, в котором расположен парк отдыха Саркянниеми, аквапарк "Эден" и музей Мумии-троллей.   Чем удобна Финляндия для россиян – так это тем, что сюда не трудно просто выбраться на выходные, как на собственную дачу или в гости к друзьям. Всего за семь дней Вам оформят визу – и Финляндия радушно примет Вас и покажет Вам все, что только есть в этой стране интересного.

Финляндия предоставляет самые разнообразные возможности для любых видов летнего и зимнего отдыха. В теплые месяцы года это многочисленные походные маршруты по архипелагу Турку или в Кухмо; спокойный отдых в отдалённом летнем коттедже с сауной на берегу озера в Тахко; рыбалка, озерные и морские круизы. Ну а что касается зимы - обилие снега и богатый выбор видов отдыха сделали Финляндию одним из популярнейших туристских центров мира. В рождественский сезон сотни чартерных рейсов прибывают на родину Санта-Клауса в город Рованиеми. Зимний отдых в Финляндии включает превосходные возможности для лыжного и горнолыжного спорта, сафари на собаках, северных оленях или снегоходах. Все эти услуги доступны на крупных лыжных курортах: Вуокатти, Тахко, Химос, Куусамо-Рука, Коли, и на всех горнолыжных курортах Лапландии.

Большой любовью у финнов пользуются сугубо национальные ценности. Они свято чтут традиции и верность культуре. Финляндия – страна несколько провинциальная, по сравнению с Европой и европейской частью России. Даже в больших городах Финляндии сохраняется хуторской уклад жизни - каждая семья либо сама имеет дом в деревне, либо ездит на выходные и в отпуск к родителям. Настоящий финн сдержан, медлителен, серьезен, молчалив. Он сам говорит тихо и не любит громкоголосых личностей. Возможно, потому, что в старину громкая речь считалась признаком плебейства. И сегодня на человека, который шумит в общественном месте, смотрят как на невоспитанного. Финны очень ценят точность. Если вы договорились о совместной поездке и не успеваете прийти вовремя, обязательно предупредите о задержке. Иначе к вам будут относиться как к несерьезному человеку. Финны избегают высказывать свое мнение по поводу политической ситуации в мире или на родине. Резкие суждения иностранцев на эти темы также кажутся им странными. Поход в гости рассматривается как явление неординарное. О том, чтобы заглянуть без приглашения не может быть и речи. Само приглашение делается недели за две до предполагаемого визита, чтобы и гость, и хозяин успели морально подготовиться к встрече. Все финское считается заведомо самым лучшим. Любому импортному товару, даже выигрывающему по цене – настоящая финская хозяйка всегда предпочтет национальный продукт. 

Финляндия не слишком известна историческими и культурными памятниками – но у этой страны свое богатство, прославившее ее на весь мир. Это восхитительные фестивали, ставшие такой же неотъёмлимой частью Суоми, как реки и озера, леса и снежные равнины. В такой небольшой стране их проводится около 70 – самых различных жанров и направлений. Праздники оперы и балета, театра, танцев, литераторов, музыки и т.д. В каждом, даже самом небольшом, городке есть свой ежегодный, традиционный фестиваль или праздник, отличающий его от других городов. Особняком стоят знаменитые фестивали рыболовов. Один из самых значительных поводов выбрать именно Финляндию местом отдыха – это как раз приехать на фестиваль, которые проводятся в этой стране круглый год.

Один из самых знаменитых фестивалей - Праздничные недели в Хельсинки, которые проходят в конце августа - начале сентября и считаются признанным международным и культурным событием. Это действительно единственное мероприятие такого рода в Скандинавских странах, предлагающее каждый год хорошо составленную программу, включающую концерты оркестровой и камерной музыки, оперные, танцевальные и театральные представления, джаз-, поп- и рок-музыку, кинофильмы и художественные выставки. Каждый сможет найти себе то, что придется ему по душе. Кроме этого, в Финляндии проводятся праздники военной музыки, живописи и театра. И если вы попадете в страну во время проведения этих, столь любимых финнами праздников, то они, со своей единственной в своем роде атмосферой принесут вам новые незабываемые впечатления.

Даже если вы уже хорошо знакомы с финской зимой, всего вы все равно еще не видели. Это новые возможности, новые развлечения, новые чудеса, новые звуки Это все, что вы хотите, а кроме того, еще и множество таких предложений, о которых вы никогда еще не слышали. Финская зима предлагает неповторимые возможности для отдыха: это не только катание на горных и равнинных лыжах, но также и сафари на мотосанях, на оленьих и собачьих упряжках, катание стилем "телемарк" и на сноуборде, подледная рыбалка, катание на коньках, пешие прогулки или верховая езда. Вы можете также испытать такие варианты отдыха как круиз на ледоколе, купание во льдах или ночевка в отеле Иглу. Выбор за Вами!

Закутайтесь потеплее и забирайтесь в сани, запряженные лайками. В дороге Вы увидите, что лайки чудесно приспособились к суровым условиям севера и умеют работать сообща. Во время остановки на пикник водитель расскажет Вам о том, как тренировать, кормить и управлять собачьей упряжкой. Очень рекомендуемое приключение, особенно для любителей животных!

Сафари на оленьих упряжках: Оленьи фермы столетиями являлись неотъемлемой частью жизни в северной Финляндии. Современные условия жизни кое-что изменили в формах ведения оленьего хозяйства, но оригинальность и очарование этих прекрасных животных сохранились. Что самое замечательное, Вы можете подойти к оленям, покормить и составить им компанию. Прокатиться на оленьей упряжке, подобно Санта Клаусу, принесет массу удовольствия и маленьким, и взрослым. Сафари на оленьих упряжках могут быть организованы в соответствии с Вашими желаниями. Оленью ферму Вы также можете посетить сами.

Прогулка на снегоступах: Организаторы сафари предлагают туры на снегоступах по девственным лесам Р?ки и Куусамо. Вы не пожалеете, приняв участие в организованной прогулке с инструктором в Оуланском национальном парке! Вы также можете арендовать снаряжение и отправиться в путешествие самостоятельно. Прогулка по живописным окрестностям будет не только хорошей физической разминкой, но и удивительным развлечением на фоне прекрасной природы!

Карабканье по льду: Развлекайтесь безопасным путем, с профессиональными инструкторами! Надежные приемы являются частью карабканья, независимо от того, где Вы находитесь, на улице, в помещении, на скале или на льду. Награда для осмелившихся всегда одна: чувство победы, преодоленного страха и достижения чего-то особенного!  Если Вас тянет на подвиги, Короума в области Посио представляет самый знаменитый в Финляндии отвес для карабканья по льду. Первоначальный опыт не требуется, профессиональные мастера позаботятся о Вас. Присоединяйтесь к нам! Подледная рыбалка .Нет ничего вкуснее ухи, сваренной из свежепойманной рыбы. Множество сафарийных организаторов горят желанием вывести Вас на озера Куусамо попробовать это экзотичное занятие. Возможно Вы и вернетесь с пустыми руками, но обязательно с незабываемыми впечатлениями!

Зимний картинг и гонки на местности Зимний картинг включает инструкции по вождению, разогревающие тренировки и, конечно же, финальные гонки! Картинговые автомобили оборудованы для зимней езды, а водителям предоставляются подходящие принадлежности (костюм и шлем). Замерзшая трасса огорожена для безопасности. Опыт вождения не важен - приходите покататься!

Купание среди льдов: Северная экзотика определенно ассоциируется с плаванием в проруби. Это увлечение, пользующееся особой популярностью среди финнов любого возраста и пола, считается источником здоровья и хорошего самочувствия. Для некоторых, сауна является неотъемлемой частью такого удовольствия, другие уважают истинный холод, без каких-либо согревающих процедур. Испытайте сами!

Отдых в SPA Финляндии - отдых более чем в ста водно-оздоровительных центрах в городских зеленых зонах и уединенной сельской местности. Часть SPA ориентирована на развлекательный отдых взрослых и детей в аквапарках с водными горками. Иные центры специализируются на разнообразных оздоровительных услугах. Каждый отдыхающий легко найдет подходящие процедуры из всего многообразия услуг: от массажа - до косметических услуг, ванн, ароматерапии и индийского массажа головы. Популярные торфяные и глиняные аппликации предлагаются во многих SPA. Сеансы красоты и здоровья - не только дамская прерогатива. Многие процедуры прекрасно подходят и для мужского пола.

  Немного об истории страны.

Финляндии около 8 тысячелетий до н.э. Во времена викингов Аландские острова были перевалочной базой шведов, которые в то время вели активную торговлю с Русью.
Генетически финны являются европейцами. В свете последних научных данных предки финнов пришли с юга и юго-востока сразу же после окончания ледникового периода примерно 9000 лет тому назад.
Христианство проникло в Финляндию около 1100 лет тому назад примерно в одно и то же время с запада и востока, следствием чего является официальный статус обеих евангелистско-лютеранской и православной - религий. 86% населения относится к первой и 1%, или около того, - ко второй. Свобода совести гарантируется Конституцией страны.
Финляндия была включена в сферу влияния шведской короны в результате нескольких крестовых походов на восток в 12 и 13 веках. Она получила статус герцогства в составе Шведского королевства в 16 веке.
1906 год - Финляндия стала первой европейской страной, где женщины получили право голоса. В результате русско-шведской войны 1808-9 гг. Финляндия вошла в состав России на правах Великого княжества. В стране было сохранено законодательство шведского периода, введена собственная денежная единица, учреждена почтовая служба и построена железная дорога. Хельсинки стал столицей в 1812 году (вместо Турку). Официальным языком остался шведский, а с 1863 года, наряду с ним, и финский. После распада Российской империи Финляндия провозгласила 6 декабря 1917 г. независимость, что привело к гражданской войне.
В 1919 г. была принята нынешняя Конституция, в соответствии с которой Финляндия является западной демократией с рыночной экономикой. Мир оказался недолгим, всего 20 лет. СССР предъявил Финляндии ультимативное требование о передаче территорий, имея целью гарантировать безопасность Ленинграда, однако Финляндия отвергла его. Это привело к т.н. "зимней войне" 1939-40 гг. В результате II мировой войны Финляндия была вынуждена передать СССР обширные участки Финской Карелии. Кроме того, Финляндия выплатила репарации в сумме 500 миллионов долларов США (по нынешнему курсу). В то же время устройство более 400 000 человек, эвакуированных с отошедших к СССР территорий, требовало невероятных усилий. Несмотря на это, Финляндия за несколько десятилетий превратилась в страну с высоким уровнем жизни и социальной защищенности, а также прогрессивной технологией. В 1995 году Финляндия вошла в Европейский союз.
Парламент. Однопалатный, состоит из 200 депутатов, избираемых на 4 года на основе прямого и пропорционального голосования.
Правительство. Нынешнее правительство является коалиционным: социал-демократическая партия, национальная коалиционная партия, шведская народная партия, блок левых сил и партия "зеленых". Пост премьер-министра занимает Пааво Липпонен. Из 18 министров 7 -женщины.
Экономика и экспорт. ВНП (валовой национальный продукт) составил в 1995 году 496 906 000 000 ФИМ. Доля ВНП в пересчете на 1 жителя страны составила в 1995 году 104 059 ФИМ. Низкий уровень инфляции (0,5% в 1995 г.).
В 1995 году основными экспортирующими отраслями были металлургия и машиностроение (31,1%), целлюлозно-бумажная промышленность (27,9%), химическая промышленность (9,1%).